×

Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara (BBPSU) melalui Kelompok Kepakaran dan Layanan Profesional (KKLP) Penerjemahan melaksanakan kegiatan Layanan Profesional Penerjemahan melalui Bimbingan Teknis Terjemahan Cerita Anak. Kegiatan ini berlangsung selama empat hari, Minggu—Rabu, 28—31 Mei 2023 di Hotel Sibayak Internasional, Jalan Merdeka, Gundaling I, Kecamatan Berastagi, Kabupaten Karo.

Ada sebanyak 70 hasil karya yang masuk, namun hanya 24 karya terbaik yg terpilih utk mengikuti BimTek ini. Salah satunya adalah NOVRI GRAHMAYANURI M.Hum dosen Tetap STAI AL-HIKMAH MEDAN.
Karya ini mewakili 8 bahasa daerah yg ada di Provinsi Sumatera Utara, diantaranya: Bahasa Melayu, Mandailing, Angkola, Dll.

Koordinator KKLP Penerjemahan, Yolferi, M.Hum. menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan di KKLP Penerjemahan yang ada di BBPSU tahun ini. Yolferi mengatakan melalui kegiatan ini peserta akan menghasilkan 72 produk buku terjemahan cerita anak. Yolferi juga berterima kasih kepada peserta yang tetap berkomitmen menyelesaikan naskah sesuai dengan tenggat waktu yang telah ditentukan.

Selanjutnya, kegiatan secara resmi dibuka oleh Kepala Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara, Hidayat Widiyanto. Hidayat menyampaikan bahwa dua poin penting dari kegiatan bimtek ini adalah penulisan dan penerjemahan. Kedua hal ini merupakan dua kompetensi yang berbeda yang harus dimiliki oleh peserta.

Kegiatan ini melibatkan delapan orang narasumber yaitu; Hidayat Widiyanto (Kepala BBPSU), Ali Muakhir (Praktisi Penulis Cerita Anak), Muhammad Yasir (Praktisi Ilustrator Cerita Anak), Yolferi (Penerjemah Ahli Muda BBPSU), Wartono (Widyabasa Ahli Muda BBPSU), Agus Mulia (Widyabasa Ahli Muda BBPSU), Tomson Sibarani (Widyabasa Ahli Muda BBPSU), dan Hasan Al Banna (Pengkaji Bahasa dan Sastra BBPSU).

Peserta mendapatkan materi Sastra Anak dan Menulis Cerita Anak, Penyempurnaan Bahan Bacaan, Ilustrasi Cerita Anak, Penyempurnaan Ilustrasi Cerita Anak, Menulis Naskah dengan Model Papan Cerita, Perjenjangan Buku Nonteknis, Proses Penerjemahan, dan Pendampingan Penyempurnaan Penerjemahan.

2 thoughts on “HASIL KARYA DOSEN TETAP STAI AL-HIKMAH MEDAN TERPILIH DALAM 24 KARYA TERBAIK OLEH BALAI BAHASA SUMATERA UTARA

1. Sangat menginspirasi, bangga menjadi mahasiswa STAI AL-HIKMAH MEDAN.